欢迎进入贵州师范大学教师教育网网首页!

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
【贵州日报】“笔润墨香铸师魂,纸方砚圆写青春” 这群未来教师秀出一手好字!
【作者】    【来源】贵州日报  【日期】10月27日 17:50  【点击】[]

笔润墨香铸师魂,纸方砚圆写青春这群未来教师秀出一手好字!

说明: http://jgz.app.todayguizhou.com/data/upload/image/20201027/20201027174526_88504.jpg

钢笔字、毛笔字、粉笔字是师范生必须掌握的基本教学技能之一。

为凸显师范特色,强化师范生能力培养,提升大学生文化自信,日前,贵州师范大学启动了以笔润墨香铸师魂,纸方砚圆写青春为主题的第一届师范生书写技能竞赛。经过初赛、决赛、作品初评、专家现场评审及终极复审等多个环节,1027日,评选结果出炉,共评选出三个类别(毛笔、钢笔、粉笔)各等次优秀作品152件。

 

说明: http://jgz.app.todayguizhou.com/data/upload/image/20201027/20201027174654_73612.jpg

竞赛现场



据了解,1012日,贵州师范大学起启动了第一届师范生书写技能竞赛。全校各师范专业学院高度重视,精心组织学生初赛。通过层层筛选,最后在1353件作品中选拔出97幅毛笔书法作品、110幅硬笔书法作品和60幅板书设计作品,共257件作品入选1022日的决赛进行最后角逐。

说明: http://jgz.app.todayguizhou.com/data/upload/image/20201027/20201027174734_47107.jpg

毛笔字竞赛现场



通过竞赛,大家充分认识到教学基本技能对于教师的重要性,参赛学生们纷纷表示要在今后的学习中苦练基本功,掌握真本领,成为真正合格的师范生和未来教师。

说明: http://jgz.app.todayguizhou.com/data/upload/image/20201027/20201027174749_28209.jpg

优秀粉笔字作品展示



书写能力是师范生最基本的职业技能,虽然现在人工智能在教育教学领域越来越被广泛应用,但是书写技能仍然具有特殊的价值和意义。一方面它是对中华优秀传统文化的传承和发扬,有助于师范生提升文化自觉和自信,另一方面它能有效彰显教师的职业特征和魅力,提升师范生的教师职业认同感,帮助师范生树立和强化从教意愿。贵州师范大学党委书记韩卉表示,希望全体师范生能够在四年的学习生活中以一践行,三学会为基本目标,苦练教学基本功,积累教育教学知识和经验,不断提升教育教学能力,力争成为四有好老师

 

贵州日报天眼新闻记者 冯晨阳

编辑 郝梦

编审 赵宏斌 廖波

 


【责任编辑】王强

关闭