欢迎进入贵州师范大学教师教育网网首页!

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
【贵阳晚报】一手好字展师范生风采!贵师大举行首届师范生书写技能竞赛
【作者】    【来源】贵阳晚报  【日期】10月27日 19:42  【点击】[]


日前,贵州师范大学启动了以 " 笔润墨香铸师魂,纸方砚圆写青春 " 为主题的第一届师范生书写技能竞赛。经过初赛、决赛、作品初评、专家现场评审及终极复审等多个环节,评选结果于 10 27 日出炉,共评选出三个类别(毛笔、钢笔、粉笔)各等次优秀作品 152 件。

说明: https://zkres1.myzaker.com/202010/5f97f45a622768e7c6002400_1024.jpg

钢笔字、毛笔字、粉笔字是师范生必须掌握的基本教学技能之一。为凸显师范特色,强化师范生能力培养,提升大学生文化自信,贵州师范大学从 10 12 日起启动了第一届师范生书写技能竞赛。全校各师范专业学院高度重视,精心组织学生初赛。并通过层层筛选,专家评委的初选,最后在 1353 件作品中选拔出 97 幅毛笔书法作品、110 幅硬笔书法作品和 60 幅板书设计作品,共 257 件作品入选决赛。

10 22 日," 贵州师范大学第一届师范生书写技能竞赛 " 现场决赛在教师教育综合实训中心广场隆重举行。在开幕式上,贵州师范大学党委书记韩卉作重要讲话。她指出,书写能力是师范生最基本的职业技能,即使在当下及未来人工智能在教育教学领域越来越得以广泛应用的背景下,书写技能仍然具有特殊的价值和意义。一方面它是对中华优秀传统文化的传承和发扬,有助于师范生提升文化自觉和自信,另一方面它能有效彰显教师的职业特征和魅力,提升师范生的教师职业认同感,进而帮助师范生树立和强化从教意愿。

说明: https://zkres1.myzaker.com/202010/5f97f45a622768e7c6002402_1024.jpg

韩卉希望全体师范生能够在四年的学习生活中以 " 一践行,三学会 " 为基本目标,苦练教学基本功,积累教育教学知识和经验,不断提升教育教学能力,力争成为 " 四有好老师 "

说明: https://zkres1.myzaker.com/202010/5f97f45a622768e7c6002403_1024.jpg

据悉,为了竞赛公平公正,评选出真正高质量的好作品,本次竞赛邀请到原贵州省文化厅副厅长、中国书法家协会会员邓健;贵州省级骨干教师、贵州师范大学贵安新区附属初级中学校长范向东;贵州省特级教师、贵阳市省府路小学副校长沈苏英;中国书法家协会会员、贵州师范大学文学院副教授王世鹏;贵州省书法家协会会员、贵州师范大学教师教育学院副教授印明富五位专家担任评委。

说明: https://zkres1.myzaker.com/202010/5f97f45a622768e7c6002404_1024.jpg

通过竞赛,大家充分认识到教学基本技能对于教师的重要性,选手们纷纷表示要在今后的学习中苦练基本功,掌握真本领,成为真正合格的师范生和未来教师。

贵阳晚报 +/ZAKER 贵阳

贵阳日报融媒体记者 商昌斌

编辑 胡亚妮 / 编审 李枫 / 签发 黄震

 


【责任编辑】王强

关闭