欢迎进入贵州师范大学教师教育网网首页!

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
贵州师范大学优师计划实验班第一届教学技能大赛落幕
【作者】    【来源】  【日期】11月22日 14:48  【点击】[]

怀鸿鹄之志,争做大先生

贵州师范大学优师计划实验班第一届教学技能大赛落幕

 为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,深化教师教育供给侧结构性改革、提升师范人才培养质量,厚植学校优师学生教育情怀,提高教育教学理论水平,检验课堂教学基本技能实训效果。教师教育学院于1120日在花溪校区理科组团第四教学楼举办第一届优师学生教学技能大赛。

 

贵州师范大学优师计划实验班第一届学生教学技能竞赛现场

 

本次大赛邀请贵州师范大学校级督导景凤宣、刘真美、吴伟军和京学贵阳附属实验学校副校长陈晓平,贵阳市南明区教师学习与资源中心语文学科教研员钱萍、物理学科教研员张群、道德与法治学科教研员曹俊魁,白云区历史学科骨干教师朱大红,贵州师范大学贵安新区附属初级中学化学学科一级教师余白鑫、花溪一中生物学科教研组长龙芳菊等校内外人员组成专家评委团队。

 

文科组评委专家

理科组评委专家

 

大赛有75名优师学员报名组成15支参赛队伍(其中文科组有7支队伍,理科组有8支队伍)。比赛专业覆盖中文、数学、英语、历史、物理、政治、化学、地理和生物等基础教育学科。比赛主要包含说课、授课、评课、即兴演讲和回答问题等五个环节。赛前每支队伍有150分钟的内容准备(进行教学设计、说课及PPT设计等)。比赛中,选手们准备充分,教学设计形式多样,教学内容丰富;教学展示设计合理,表达准确流畅、目的明确、思路清晰;即兴演讲主题鲜明、内容详实;充分展现了我校师范生过硬的教学技能和从教素养。

参赛队员安塞欣“说课”环节展示

 

参赛队员吴琼“说课”环节展示

参赛队员高娴进行“答问”环节展示

 

评委专家对同学们的授课进行了专业的点评。评委专家们强调,对待课堂要始终保有一种严谨认真的教学态度,要丰厚知识储备,保证所传授知识的准确性,以免误导学生。评委专家同时也提到,教师应时刻明确教学目标,要善于根据不同的课程类型调整教学目标以及授课方式,PPT的设计、背景知识的介绍等都要服务于教学目标。校督导专家景凤宣指出,教师应该要有足够的知识储备,善备课,敢讲课,做到以情感人、以理服人;教师要全身心投入到课堂中,保证着装正式,仪态端庄,言语规范;争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有”好老师!

 

评委专家赛中进行评议

 

选手精彩的表现获得了评委们一致好评,评委认为,展示教师技能和素养、把握学科知识和认知、达到教育能力和标准是课堂教学技能大赛的核心,建议选手对三尺讲台要怀有敬畏之心,将铸魂育人作为自己终身修炼的目标,希望选手们拓宽自己的思维,融合科学与艺术,创设新的情景,将教学提质增效。

比赛过程中,选手们感情充沛,精神饱满,表达流畅,逻辑严谨,充分展现着我校优师计划“师范人”的教学风貌。正如教师教育学院院长冉源懋所言,比赛不是要分出高低,其根本目的在于促进。相信通过本次大赛,参赛选手都能够在一定程度上提升教学能力,向着成为新时代“四有”好教师的目标不断迈进!

参赛队员在现场进行主题抽签

 

参赛队员(从右向左为范旭嫄、王露露、罗浩丹和邱霞菲)在进行教学设计及PPT制作

 

经过评委的综合评定,文理科组成绩如下:

文科组:

组别

学科

题目

成绩

第一组

历史

甲午中日战争

79.98

第二组

历史

中国共产党诞生

80.26

第三组

英语

writing

82.69

第四组

语文

世说新语

83.03

第五组

语文

唐诗五首

84.24

第六组

政治

做负责任的人

81.46

第七组

历史

北宋的政治

81.15

理科组:

组别

学科

题目

成绩

第一组

生物

病毒

77.03

第二组

化学

分子和原子

81.24

第三组

数学

探索勾股定理

85.56

第四组

地理

影响我国气候的主要因素

78.12

第五组

物理

84.06

第六组

生物

哺乳动物

82.66

第七组

数学

三角形内角和

79.52

第八组

物理

声音的产生与传播

78.11

 

教育是国之大计、党之大计。教师则是立教之本、兴教之源,一支讲政治、有信仰、作表率的教师队伍对教育事业的发展和民族复兴大业至关重要。教学展初心,技能铸师魂,教师技能大赛举办的初心正是为了推动塑造这样一支优秀的教师队伍,从而推动教育事业的发展。正如德国著名哲学家雅斯贝尔斯所言:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。相信在今后的教学生涯中,都能以我们来时的路,赠予学生沿途的灯!

 

ad4f859d6fe740d26432cf8b9d315ff

理科组全体参赛队员、评委专家及教师教育学院教师合影留恋

 

e3a8298428d9e56a4eb33d2e9d8ba5a

文科组全体参赛队员、评委专家及教师教育学院教师合影留恋

 


【责任编辑】王强

关闭