当前位置: 学院首页>>人才培养>>第二课堂>>正文
贵州师范大学“师元讲堂”第三十四讲“数字化转型背景下教师数字素养提升的路径、策略与实践”顺利举办
【作者】杨雪敏    【来源】教师教育学院  【日期】2024年04月29日  【点击】[]

助力本校师范生更好地适应并推动数字化时代背景下的教育发展,4月28日,贵州师范大学东区会议中心一楼学术报告厅成功举办了“师元讲堂”第三十四期讲座“数字化转型时期教师数字素养提升的策略、途径与实践”。此次讲座教师教育学承办,邀请教师教育学院教研室主任、副教授陈涛担任主讲嘉宾。利用线上线下相结合的互动方式,讲座吸引了超过800名师范专业学生的积极参与,反响热烈。

随着科技日新月异的进步,教育领域的数字化转型已成为大势所趋,对教师队伍的数字素养提升提出了紧迫要求。陈涛老师在讲座上深入剖析了数字时代教师应如何规划其数字素养提升之路,特别强调了逆向思维的应用、基础教育阶段教师数字素养培育的策略,以及个性化教学理念的实践这三个核心议题。她着重说明,教师成长的全周期应当包括培训研修、竞赛参与、科研实践及校本教研等多个维度,并详尽介绍了从省市级到区县、校园内部、名师工作室直至企业合作的多层次实施策略,同时,展示了多种前沿的数字化教育工具与创新教学模式。

陈涛老师特别强调构建系统化教师数字素养框架的重要性,并通过《蒹葭》数字化教学实例的解构,生动展现了增强数字意识的实际过程。现场操作演示了微词云、Process On等实用工具,直观地证明了数字技术知识与技能在实际教学中的应用价值,并深入探讨了数字化教育应用中的责任感与伦理观,鼓励师范生以开放包容的心态拥抱教育数字化变革,不断深化个人专业成长。

参会师范生反响热烈,普遍表示此次讲座极大地丰富了他们对于提升教师数字素养的认知视野,激发了自主提升数字技能的强烈愿望。此活动不仅构建了一个促进数字素养交流与提升的重要平台,还为教育创新领域增添了新的动能,旨在帮助师范生不仅适应,而且引领教育数字化的转型浪潮,为未来的教育事业奠定坚实的基础。

一审(校):蔡祖英  二审(校):袁华高   三审(校):罗充

【责任编辑】邹福