当前位置: 学院首页>>社会服务>>贵州师范大学基础教育师资培训中心>>正文
“国培计划(2023)”——农村中小学三科统编教材骨干教师培训项目(小学语文、初中历史)开班
【作者】刘坤厚    【来源】  【日期】2023年09月12日  【点击】[]

“国培计划(2023)”——农村中小学三科统编教材骨干教师培训项目(小学语文、初中历史开班

/文   教师教育学院

9月11日,“国培计划(2023)”——农村中小学三科统编教材骨干教师培训项目(小学语文、初中历史)贵州师范大学培训班正式开班。教师教育学院党委书记潘国昌、院长冉源懋出席并讲话。来自贵阳市、遵义市、安顺市、黔东南州、黔南州等市州的小学语文、初中历史骨干教师200人参加培训。副院长黄真金主持开班仪式并领读贵州教师誓词

开班仪式现场

冉源懋首先详细介绍了此次“国培计划”项目实施准备情况。他指出,本次培训将以指导参培学员们学用新课标、驾驭新课标为重点,围绕“三科统编新教材”,切实提升两个学科参培教师的教育教学能力授课专家选聘、培训方式选择都力求针对性与实效性,培训课程设置坚持理论性、基础性和实践性相统一针对小学语文、初中历史的学科特性专家组精心安排了“博物馆资源在教学中的应用”相关课程,强化情景化教学、凸显文化育人功用。他希望参培学员们通过培训能快速成长为小学语文学科、初中历史学科的“种子”教师,带动所在区域的教育教学水平、教师素质素养提升,更好地服务于我省乡村教育振兴。

潘国昌在讲话中指出,贵州师范大学具有较高的办学实力和丰富的项目实施经验项目专家组进一步优化培训实施方案,创新培训思路、培训模式与培训方法,切实巩固和提高培训针对性和实效性努力为学员们提供良好的学习条件。为了培训能取得良好效果,他对参培学员们提出三点要求:一是要深刻认识国培的重要意义和自身所承担的责任,迅速转变身份,虚心学习;二是按照培训计划和专家授课实际情况,认真参加培训所组织的各项学习活动,踊跃发言、共同探讨、充分交流;三是希望大家注意培训期间的纪律和舆论安全,集中精力投入到培训学习中。

贵州教师誓词宣誓

据悉,“国培计划(2023)”——农村中小学三科统编教材骨干教师培训项目(小学语文、初中历史)贵州师范大学培训班聚焦“三科统编新教材”,帮助参培学科教师学用新课标、驾驭新课标、提升教育教学能力。培训采取专题讲座、专业能力和专业素养培训、实践实训、经验交流、教学观摩、教学反思、现场教学等方式进行,并以短期集中培训与远程跟踪研修相结合的方式进行跟进指导。

一审(校):刘坤厚  二审(校): 苏 菲   三审(校):潘国昌

【责任编辑】邹福