当前位置: 学院首页>>社会服务>>贵州师范大学基础教育师资培训中心>>正文
贵州师范大学“国培计划(2021)”——中小学学科骨干教师提升(小学语文)培训项目(第二期)开班
【作者】    【来源】  【日期】2022年06月10日  【点击】[]

610日,“国培计划(2021)”—中小学学科骨干教师提升(小学语文)培训项目贵州师范大学培训班(第二期)在线开班。教师教育学院党总支书记潘国昌、副院长冉源懋、学科主任黄真金、办公室主任苏菲、教学管理科科长蔡曼以及来自全省各地区的参培教师100余人参加线上开班仪式。

0610国培开班1

“国培计划(2021)”中小学学科骨干教师提升(小学语文)培训项目(第二期)在线开班

冉源懋详细介绍了此次“国培计划”项目实施准备情况。他指出,“国培计划”是提高中小学教师队伍整体素质的重要举措,按计划“国培计划(2021)”—中小学学科骨干教师提升(小学语文)培训(第二期)第一阶段的培训主要在线上进行。线上培训阶段项目组邀请高校专家、基础教育一线名师等组成专家组,进一步优化专家团队;精心安排讲座、分组讨论、示范课、说课示例及研讨等活动,努力为学员提供良好的学习条件。

潘国昌在讲话中指出,贵州师范大学作为承担培训任务的高校,具有较高的办学实力和丰富的项目实施经验。他强调,第一阶段培训虽为线上进行,但我们仍然创新培训方案、精选专家团队、精心安排课程,在扩大资源,凝练特色,创新培训思路、培训模式与培训方法,拓展服务范围上下工夫,巩固和提高培训针对性和实效性,让大家安心学习,在培训中学有所成、学有所获。为了培训能取得良好效果,他提出三点要求:一是希望大家认识培训的意义和自身所承担的责任,迅速实现由教师到学员的身份转变;二是希望大家积极认真地参加线上、线下培训所组织的各项学习活动,踊跃发言、自主学习、自主研究、自主实践、教学相长、共同探讨、充分交流;三是希望大家注意培训期间的纪律和舆论安全。

据悉,此次培训是“国培计划(2021中小学学科骨干教师提升(小学语文)培训贵州师范大学项目”第二期,在第一期培训成果的基础上进一步创新培训思路、培训模式与培训方法,巩固和提高培训针对性和实效性,切实引导学员深化职业发展与崇尚高尚师德师风、提高教育教学岗位站位及基本能力、提升适应时代需求的教育工作专业技能。期望通过此次培训积极帮助县级及以上小学语文学科骨干不断提升自我、挑战自我,快速提高适应新时代需求的教育教学能力和水平,充分发挥其示范、指导作用,进而推动区域学科教育教学质量稳步提升。

一审(校):杨雪敏  二审(校): 王强   三审(校):潘国昌