当前位置: 学院首页>>社会服务>>贵州省教育厅教师资格认定中心>>正文
贵州省2022年下半年中小学教师资格考试(面试)考官培训会举行
【作者】    【来源】  【日期】2022年12月31日  【点击】[]

/文  教师教育学院

12月29日,为了做好贵州省2022年下半年中小学教师资格考试(面试)工作,确保面试公平、公正,贵州省教育厅教师资格认定指导中心线上举行了贵州省2022年下半年中小学教师资格考试(面试)考官培训会。贵州省教育厅教师资格认定指导中心主任冉源懋,各考区首席考官、考务负责人、首席技术官以及省中心相关工作人员等参加培训会。

贵州省教育厅教师资格认定指导中心主任冉源懋做培训

冉源懋首先传达了全国2022年下半年中小学教师资格考试(面试)视频工作会议精神。他强调,党的二十大报告将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强国必先强教,中国式现代化需要教育现代化的支撑。国家实施科教兴国战略,首先需要教师队伍的选拔和培养,没有高水平的教师队伍,就谈不上教育的高质量发展。教师资格考试属于“法律规定的国家考试”,是教师选拔的“第一道门槛”,关系广大考生的切身利益和社会的稳定。教师资格面试是教师资格考试制度的重要组成部分,是对新教师基本素养、职业发展潜质、教育教学实践能力的考察。面试考官是面试实施的主体,面试考官对面试标准的掌控决定面试的质量,体现面试的公平。

随后,他从考试形势分析、考官纪律要求、考官工作规范、考官评分细则等四个方面全面、深入地进行了培训。

各考区首席考官、考务负责人、首席技术官等参加线上培训

据悉,贵州省2022年下半年中小学教师资格考试(面试)考官培训会以“云平台”培训模式培训各考区首席考官,与各考区首席考官现场培训本考区考官相结合的方式,确保每一名考官都准确掌握面试标准。

一审(校):王雪 二审(校): 王强   三审(校):潘国昌