贵州师范大学教师教育学院实践教学周活动系列之三
走进南明区花果园第二小学
【作者】教师教育学院    【来源】本站  【日期】2019年10月24日  【点击】[]

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人的根本任务,坚持以本为本,推进四个回归。10月23日上午,教师教育学院专业教师在冉源懋副院长的带领下来到了本次实践教学周活动的第三站——南明区花果园第二小学。在上两站的进基础教育课堂活动中,教师教育学院老师相继对安顺市开发区实验中学和贵州师大附中进行了初级中学和高级中学的调研听课。此次第三站来到花果园第二小学,其目的是调研小学教育教学发展状况,为学校师范生培养做好系统、全面的准备。

在上午的活动中,教师教育学院一行教师听取了花果园第二小学三年级语文课、五年级数学课、六年级英语课,并在听课环节结束后与上课老师进行了教学研讨。研讨会上,授课老师们就自己教学设计进行了说课与反思,并提出了自己在教学实践中遇到的一些困惑。教师教育学院教师们首先对几位授课教师认真钻研教程、巧妙设计教学内容给予了充分的肯定与赞扬,接着针对自己所听课程给授课教师提出了真诚而宝贵的意见与建议,就她们提出的教学上的困惑进行了耐心、充分的解答,同时对小学教育的现状进行了调研。研讨会上大家积极交流,畅所欲言,气氛欢乐而又热烈。

此次活动对教师教育学院教师而言收获丰富,老师们不仅亲身感受到了来自一线课堂的教学、教育状况,同时也更加明确了自己所从事的高等学校本科教育需要培养的人才素质。老师们纷纷希望这样形式的教学交流活动需要长期持续。