校党委书记肖远平率队赴华中师范大学看望慰问交流学习的“优师计划”师范生
【作者】彭涛    【来源】  【日期】2023年10月17日  【点击】[]

为进一步提高人才培养质量,深入了解学生学习的实际情况,10月16-17日,校党委书记肖远平、副校长罗永祥赴华中师范大学看望慰问交流学习的“优师计划”师范生,实地查看了同学们的学习、生活环境,并与同学们座谈交流。

与在华中师范大学交流学习的“优师计划”师范生座谈交流现场

肖远平对交流学习的“优师计划”师范生们提出三点希望:一是不忘教育初心,勇担时代使命。他深入解读了“优师计划”政策,讲述了习近平总书记对教师教育的重视。他说,总书记在2014年教师节前夕提出了“四有好老师”的要求,在给“国培计划(2014)北京师范大学贵州研修班”参训教师们的回信中,勉励他们“牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”,这对同学们也是一种教诲和鼓励。在座的同学们作为“准教师”和“优师计划”的一员,任重道远;二是坚定理想信念,自信自强。要正视与华中师范大学同学之间的差距,努力提升自己,也要明白学校之间存在的客观差异,发现两所学校不同的优势,保持自信心;三是珍惜机会,刻苦努力。能在华中师范大学这样高水平的高校交流学习机会难得,希望同学们珍惜机会,刻苦努力,利用好丰富的学习和学术资源,涵养自身素质素养。他还以老校友、学长的身份与同学们分享了在华中师范大学学习生活的经历,建议大家利用好华中师范大学图书馆的丰富资源,开阔眼界、扩展知识面。并对同学们提出的学习资源共享、课程选择、学分对换等问题进行了一一解答和回应。

座谈会上,优师生们踊跃发言,全面汇报了在华中师范大学期间的学习、思想、生活等情况,表示一定会按照交流学习计划刻苦钻研,努力进取,认真完成学习任务,不辜负学校领导的关心和期望。

根据教育部师范教育协同提质计划和华中师范大学组团的实施方案,深化两校之间人才培养合作,今年9月学校选派了15名“优师计划”师范生到华中师范大学进行一年的交流学习。

一审(校):彭涛  二审(校):苏菲   三审(校):冉源懋

【责任编辑】彭涛