当前位置: 学院首页>>人才培养>>教育教学研究>>正文
西南大学副校长陈时见教授作客“师元论坛”
【作者】    【来源】  【日期】2023年04月05日  【点击】[]

44日,西南大学副校长陈时见教授莅临我校教师教育学院,为贵州师范大学“师元论坛”作题为“新时代教师教育高质量发展”的主题报告。贵州师范大学副校长罗永祥贵阳学院教科院院长阮朝辉、贵州师范大学社会学与人类学研究院副院长林坤、贵阳学院教科院教授王坤、贵州大学管理学院副教授薛杉、教师教育学院党政领导、部分教师及学生参加了会议。

教师教育学院党总支书记潘国昌对陈时见教授的到来表示欢迎,院长冉源懋简要介绍了教师教育学院发展历史、现状及未来构想

陈时见教授首先结合时政,分析新时期教师教育发展面临的困境和挑战、社会对优质师资培养的要求。接着介绍了西南大学教师教育改革发展的积极经验强调重视领导力量,注重规划引领理论联系实际,全面培养学生教师教育能力素养。最后深度剖析师范类院校教师教育发展的核心问题,强调要加强教师教育原创理论研究创新,加强教师教育职前后一体化设计,构建终身学习支持体系、转变学生学习方式等。

报告结束后,陈时见教授与师生展开深入交流,耐心解答了在场师生的问题和困惑。副校长罗永祥对陈教授的指引表示感谢,认为陈教授的报告为贵州师范大学教师教育的发展拓展了思路,拓宽了视野。要求全院师生要深刻认识新时代教师教育的意义与价值,进一步提高教师教育工作者的使命感和责任感

一审(校):黄真金 二审(校): 黄真金   三审(校):潘国昌

【责任编辑】邹福