当前位置: 学院首页>>人才培养>>教育教学研究>>正文
师范教育协同提质计划进行中——华中师范大学吴梦文作客“师元论坛”
【作者】    【来源】  【日期】2023年10月26日  【点击】[]

根据师范教育协同提质计划华中师范大学组团(2023)工作方案,10月24日上午,华中师范大学教师教育学院副院长吴梦文莅临我院,为“师元论坛”带来一场题为“教师教育学院管理能力提升”的精彩报告。教师教育学院院长冉源懋、副院长黄真金,各教研室主任、全体教职员工、优师生代表、研究生等30余人参加。

冉源懋首先对吴梦文副院长的到来表示热烈欢迎。他指出,作为师范教育协同提质计划的重要内容,华中师范大学积极帮助学院内涵发展,吴院长此时为我们带来这场讲座,将为学院下一步的建设和发展提供新的思路和指引。

吴梦文简要介绍了华中师范大学教师教育学院的基本情况、教师教育改革发展的积极经验以及教师教育学院管理的做法、特色和成效。

在交流互动环节,吴梦文与师生展开深入交流,耐心解答在场师生的问题和困惑。她分别就学科教学论的老师如何做教师教育学院的科研、提升教育教学科研的管理和能力等问题进行了精彩解答。她指出,教师要树立服务理念,提高学习能力和执行力,狠抓反思,建立标准,成果固化;教师深度参与指导学生和各类教学技能大赛,以赛促教;优化科研平台,大力支持教师教学科研,让教师有归属感;要加强学科建设,以学科支撑学院发展。

冉源懋在总结中指出,吴院长报告为教师教育学科的发展拓展了思路,拓宽了视野,也给学院未来建设提供了清晰思路。他要求,全院师生要深刻认识新时代教师教育的意义与价值,紧跟各师范院校发展步伐,提高科研水平,做好学科建设;创新思路,探索新途径,进一步提高教师教育工作者的使命感和责任感。鼓励在场的优师生们深入思考,为成为优秀的教师打好基础。

【责任编辑】邹福