当前位置: 学院首页>>人才培养>>第二课堂>>正文
华中师范大学专家做客贵州师范大学“师元讲堂”
【作者】刘子莹    【来源】  【日期】2023年10月24日  【点击】[]

10月23日为加强师范生的专业发展意识与能力,特邀请华中师范大学教师教育学院副院长吴梦文做客贵州师范大学“师元讲堂”,在花溪校区会议中心一楼学术报告厅作题为“做一名合格教师,从“我想”到“我能”师范生教师专业能力培养政策解读及提升途径”的专题讲座。1000余名师范生通过线上线下参会。教师教育学院副院长黄真金主持讲座。

吴梦文副院长作讲座

梦文国家对教师队伍建设的新期待与新要求学校师范类专业人才培养目标定位和具体要求师范生自我职业目标设计及学业生涯规划等三个方面进行讲学。她从政策、报告与精神建设等角度讲述了教师队伍建设的新期待与新要求,帮助同学们提高专业认同,理解教师教育对于国家发展与教师队伍建设的重要意义。她以《贵州师范大学汉语言专业(师范)培养方案》为例,从培养目标、毕业要求、课程结构等方面对教师能力培养进行详细解读,并为同学们分析《贵州师范大学有关师范生专业技能考核的管理规定》背后所蕴含的教师专业发展要求。她强调,师范生们要达成目标就需要了解自己找准榜样关注一线勤奋练习鼓励大家在学习中不断提高自己的专业技能,培养优秀品质,努力成长为卓越的教师。

互动交流

讲座最后,吴老师以朱永新教授《理想教师的八个特质》与习近平2016年视察北京八一学校的讲话进行总结,希望各位师范生在今后深刻感知“人师”的意义,感悟“世范”的标准,坚定“躬耘教坛、强国有我”的初心决心,大力弘扬教育家精神,积极投身教育强国建设实践,努力成长为党和人民满意的“四有”好老师。

讲座现场

一审(校):杨雪敏  二审(校):黄真金   三审(校):冉源懋

【责任编辑】邹福