当前位置: 学院首页>>人才培养>>第二课堂>>正文
协同发展,数字赋能
【作者】    【来源】  【日期】2023年12月29日  【点击】[]

协同发展,数字赋能

——华中师范大学吴军其教授莅临“师元讲堂”

为提升师范生的数字素养,促进新时代教师数字化专业发展,贵州师范大学教师教育学院于12月29日下午在会议中心一楼学术报告厅举行专题讲座数字时代教师专业发展本次讲座采用线上线下同步的方式进行,由华中师范大学教师教育学院副院长吴军其担任主讲人,贵州师范大学教师教育学院副院长黄真金担任主持人

智能时代,数字化赋能新时代教师队伍建设,推进教师教育信息化教学服务平台建设和应用,助力教师教育深化改革意义重大。为此,我院特邀请国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任吴军其教授为我校师范生开展专题讲座数字时代教师专业发展,吴院长从数字时代的优秀教师、数字时代教师教学困惑、人工智能赋能教师专业发展及数字教师知识结构与发展路径等四个方面详细阐明了数字时代教师专业发展的路径与方法。他强调,作为一名人民教师一定要秉承尊重与关爱学生的宗旨,牢牢掌握信息技术、教学艺术和教学学术,同时做到课前信息整合、课中人机助学、课后知识拓展。同时,他希望我校师范生努力朝着“四能五教六者”方向发展,“四能”即数字化生存与适应能力、教育教学研究能力、教师专业发展终身学习能力、教育教学创新实践能力;“五教”即乐教、适教、懂教、会教、善教;“六者”即学生学习活动组织者、成长过程导引者、教学资源开发者、教学方法创新者、教育教学研究者、教师专业发展终身学习者。

一审(校):蔡祖英   二审(校): 黄真金   三审(校):冉源懋

【责任编辑】邹福