贵安新区义务教育雇员教师培训(第一期)开班
【作者】    【来源】  【日期】2022年07月18日  【点击】[]

718日,由我校教师教育学院承办的“贵安新区义务教育雇员教师培训(第一期)” 在中共贵阳市花溪区委党校(花溪区行政学校)开班。我校副校长罗永祥,花溪区教育局局长彭科芬 ,花溪区教育培训研究中心主任秦政 ,教师教育学院党总支书记潘国昌等出席。开班仪式由教师教育学院党总支书记潘国昌主持。来自贵安新区各学校的近100名学员及培训班班主任等参加。

F71A2625

潘国昌首先代表培训项目组详细介绍了此次培训班的培训方案、课程设置、专家团队构成等情况。他指出本项目以培养义务教育雇员教师职业认同、提高使命感、责任感、专业素养为主要内容。贵州师范大学培训项目组在以往丰富的培训项目实施经验和研究成果的基础上,精心凝练特色,邀请高校专家、基础教育一线名师组成授课专家组,进一步优化专家团队,努力为学员提供良好的学习条件。

随后,参培教师在领誓人带领下,高举右拳,进行了庄严的入职宣誓。贵州师范大学贵安新区附属小学的王安易老师作为学员代表作表态发言。

花溪区教育局局长彭科芬代表花溪区区委区人民政府讲话,并介绍了本次培训举办的背景和意义。为了培训能取得良好效果,她提出两点要求:一是要乐教敬业,要有崇高的责任心,用爱和责任谱写教育新篇章;二是要转变身份,要有高度的进取心,克服困难,学有所获,尽快适应和胜任教育教学工作,迈好工作第一步,尽早成为一名合格的人民教师。

开班仪式上,贵州师范大学副校长罗永祥向新教师们的到来表示热烈欢迎和诚挚的祝贺,就学校发展历程、办学理念做了详细介绍。罗永祥在讲话中指出,作为承担培训任务的高校,贵州师范大学历来高度重视社会服务,具有较高的办学实力和丰富的项目实施经验。在新国发2号文大力支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的背景下,学校全面助力贵州高质量发展,着力为打造高质量教师队伍、建设高质量教育体系、培育更多高质量人才,加快建设特色教育强省提供人才和智力支撑。贵州师范大学地处贵安新区,将进一步服务于贵安新区基础教育,支持贵安新区的高质量发展,努力为学员提供良好的学习条件,优化专家团队,创新培训思路与培训方法,持续扩大资源,凝练特色,不断提高培训的针对性和实效性,让参培教师们安心学习,在培训中学有所成、学有所获。

F71A2922

据悉,此次培训是贵安新区义务教育雇员教师培训的第一期,是为深入推进新国发2号文件落地落实,立足贵安新区新入职教师成长和发展需要而专门举办的。培训内容包含专题讲座、教育科学研究项目模拟申报、教学展示与评课、教师成长经验分享等环节,旨在进一步提升参培教师的教育教学专业素养,进而推动基础教育教学质量的提升。

一审(校):彭涛  二审(校): 王强   三审(校):潘国昌