【作者】    【来源】  【日期】2022年07月22日  【点击】[]

思想在碰撞中蜕变   能力在实践中提升

——贵州师范大学“国培计划(2021)”小学学科骨干教师提升(小学语文)培训项目(第二期)圆满结束

7月21日,贵州师范大学“国培计划(2021)”中小学学科骨干教师提升(小学语文)培训项目(第二期)圆满结束。教师教育学院党总支书记潘国昌、副院长冉源懋出席并讲话。来自全省各地区的100余名参培教师及培训班班主任参加。教师教育学院学科主任黄真金主持结业典礼。

潘国昌在讲话中指出,针对小学语文的学科性质本次培训精心设计培训方案,系统安排了教师职业道德、新课标解读、文学修养提升、教学能力提升和教学能力探讨等课程,以及实地考査调研、分小组研讨交流和示范课、展示课等多个环节。这都旨在帮助参培学员认真学习理论,刻苦钻研业务,积极探索教育前沿课题,进而从一般经验型教师向研究型教师转变。他强调,参培教师们回到教学岗位后要将培训所学所获充分运用于教学实践的示范引领和辐射带动,以扎实的业务功底为贵州基础教育事业发展作出更大的贡献。

贵阳市第二实验小学陈杭作为学员代表在结业典礼上分享培训感受和心得。

随后,冉源懋宣读了优秀学员名单。出席结业典礼的领导、老师为培训学员颁发结业证书并合影留念。

出席结业典礼的领导、老师为培训学员颁发结业证书

据悉,本次培训着重引导学员深化职业发展与崇尚高尚师德师风、提高教育教学岗位站位及基本能力、提升适应时代需求的教育工作专业技能。项目专家组精心设计本次国培线下课程,将理论与实践深度融合,既有专家的理论引领,也有教学名师的示范教学、一线教师与参培学员同台练艺,更创新性地设置了经典晨读环节。

同台练艺环节,参培学员教学展示

在同台练艺环节,参培学员们走进贵州师范大学贵安附属小学,与附小一线老师们一起精心备课、反复磨课、相互展示、相互学习、相互提高。条理清晰的讲解、寓教于乐的智慧、精美生动的课件、个性鲜明的教学风格,都是本次培训成果的生动展现。

学员在教室朗读中华传统文化经典

晨读名经典篇令人振奋精神,学员们深刻感受了中国语言文化的形态美、节奏美和韵律美;浸润在华古典文化中,学员们更加明晰了语文教学教育的理念与实践,也激励学员们自觉承担传承中华文明弘扬民族精神历史重任

一审(校):彭涛  二审(校): 王强   三审(校):潘国昌