当前位置: 学院首页>>人才培养>>第二课堂>>正文
贵州师范大学“师元讲堂”系列讲座(九): “情感教学理论的创立与实践”圆满开讲
【作者】    【来源】本站  【日期】2019年11月28日  【点击】[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面提高师范生师德养成和德育能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教师教育学院特聘请国家级教学名师,国家“万人计划”教学名师,国家高层次特殊支持计划领军人才卢家楣教授,于2019年11月28日10:20-12:20在花溪校区会议中心一楼学术报告厅举行了“以情优德”为主题的专题讲座:情感教学理论的创立与实践。

卢教授从寓育于乐、寓育于亲、寓育于智、寓育于微、寓育于撼、寓育于教六个方面阐述了如何“以情优德”的内涵和实现路径,并引入情感教学理论体系,用实际案例体现如何在教学工作实践中运用情感不断提高德育工作的艺术性,以达到切实提高教师“立德树人”的育人水平。本次讲座,对师范生树立“以情优德”的育人理念,强化教师角色,培养和提升教师职业道德修养等均起到积极促进作用。

贵州师范大学来自各学科各专业的四百余名师生聆听了讲座,副校长杨胜天亲临现场主持,并与卢家楣教授进行深入交流,就师德素养培育,教学能力提升,“以情优德”实践等多方面的合作和研究提出了期望与要求。最后,国家级教学成果一等奖获得者,情境教学与“三教”理论创立与实践专家吕传汉教授对讲座作了精彩点评。

【责任编辑】路奕颖